当前位置: 中国大悟网 >> 夏店镇网上栏目 >> 通知公告 >> 正文

关于切实做好2018年春运交通安全工作的通知

作者:  新闻来源: 点击数:291   更新时间:2018-02-03

夏店镇2018年春运工作方案

 

2018年春运将于2月1日开始,至3月12日结束,历时40天。为全力做好2018年道路水路春运工作,确保全镇交通安全持续稳定,根据大悟县春运工作会议精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

2018年的春运工作要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻“平安春运、有序春运、温馨春运”的工作新理念,以“安全、便捷、优质、有效”的旅客运输为目标,建立健全安全生产责任体系,逐级抓好责任落实。 

二、工作目标

确保镇内道路秩序井然,无混乱和车辆、群体拥挤骚乱现象,无治安和刑事案件,杜绝重特大的灾难事故发生;确保各种交通运输工具不发生重特大交通事故和火灾事故,杜绝群死群伤事件,确保工农业生产、人民生活物资的运输需要。

三、组织领导 

为加强对春运交通安全工作的领导,经研究决定,特成立夏店镇春运工作领导小组,由镇长张文春任组长,镇分管交通、安全生产领导镇人大副主席刘华新常务副组长,镇党委副书记宁德智、副镇长高福生任副组长,相关镇直部门负责人及各村村支书为成员的春运工作领导小组,领导小组下设办公室,由刘华新同志任办公室主任,办公室电话:0712—7462201,春运期间要切实加强镇辖区的日常安全管理,及时排查辖区道路存在的交通安全隐患和非法车辆载客营运问题,并向有关部门汇报情况,确保春运顺利进行。

四、工作措施

(一)、制定方案,落实责任

镇政府研究决定,下发《夏店镇党政综合办公室关于切实做好2018年春运交通安全工作的通知》,制定2018年春运工作方案,认真落实村两委、镇直机关单位的春运工作责任、工作重点,提高认识,迅速行动,保安全、保畅通。

 (二)、落实各项安全措施,确保春运安全有序

镇政府把春运安全工作当作2018年初的头等大事来抓,认真贯彻县政府及县交通局有关安全生产和运输安全管理的各项规定,本着对人民生命财产高度负责的精神,层层建立安全责任制,把各项安全防范措施落实到人,确保春运运输安全,全力避免重特大事故的发生。

1、严格履行安全监管职能,要加强对道路运输业的“三关一监督”工作,全面履行安全监督管理职能。各村要加强做好各自域内道路安全的隐患排查工作,确保道路安全畅通。

2、加强对辖区内合法车辆监督检查,确保车辆营运安全;加大对非法营运车辆及车主的打击力度,保持高压态势,确保交通营运秩序。

 3、采取坚决措施,严厉打击运输车辆的超载行为。

(三)、完善预案,做好应急防范工作

完善相应的专项应急预案,健全春运应急指挥协调机制,及时掌握春运动态,一旦出现突发事件,及时启动相关的应急预案,将突发事件控制在萌芽状态,最大程度地预防事故和减少损失。要切实加强协调配合,建立反映快速,应对正确、处置果断的应急管理机制。

(四)、加强信息反馈,严格奖惩制度 各村尤其是省道、县道沿线的黄桥村、山背村、夏店村村、桥头村、高河村、蔡畈桥村、二畈村、朝阳村等要安排专人负责统计工作,收集和上报春运情况,及时协调和处理各种问题。春运结束后,对在春运工作中成绩突出的单位和个人予以表彰,对玩忽职守,造成重特大事故的单位及领导干部要依法追究责任。

 

附件:夏店镇2018年春运工作领导小组

 

 

 

 

附件:

 

夏店镇2018年春运工作领导小组

 

     长:张文春  镇党委副书记、镇长

常务副组长:刘华新  镇人大副主席

   长:宁德智  镇党委副书记

            高福生  镇党委委员、副镇长

成员:镇党政办公室主任,镇安监站成员,城建环保中心、派出所、财政所、广电站、畜牧站、供电所、移动公司、中心初中分管负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在党政综合办公室,由刘华新同志兼任办公室主任,负责春运的组织、协调、督办工作。

夏店镇春运领导小组办公室电话:0712--7462201